Ритмы Татьяны Розовой

Мечта

«Вон наша балерина» — кивали соседи по коммунальной квартире в сторону хрупкой девчушки, вытанцовывавшей разные па в московском дворике дома №16 по Фурманному переулку. Танюша, Танечка, Таня, так звали юную плясунью. С раннего детства она мечтала о балете, об этом знали, наверное, все и в доме, и в школе. А родители ни за что не хотели видеть свою дочь артисткой.

«Отец был капитаном-механиком речного пароходства. Правда, мечтал он о дальнем плавании, но не мог надолго отлучаться из дома, потому что у мамы были проблемы со здоровьем. Мама работала воспитательницей в детском садике, устраивала все утренники, которые много лет спустя довелось проводить и мне. Еще когда я ходила в детский сад, маме рекомендовали отдать меня и в спорт, и в балет, и на танцы – все воспитатели видели во мне и чемпионку мира, и великую артистку. Училась я в школе 314, где тоже попробовала себя во всех возможных в то время кружках – занималась и танцами, и театром. Мне все было интересно, и все, как говорили, получалось», — вспоминает Татьяна Игоревна Розова, хореограф, руководитель монреальского детского и юношеского ансамбля «Ритмы планеты».

Родители, хоть и сопротивлялись желанию Танюши стать профессиональной танцовщицей, все же отвели дочку на экзамены в балетную школу при Большом театре. Можно представить, с каким волнением шла Танюша на экзамены, как хотела показать все, на что способна, чтобы приняли… Но медицинская комиссия вынесла приговор: девочке балериной не быть. На здоровье Танюши, видно, сказалось и то, что родители пережили ужасы войны и концлагерей, а ее детство пришлось на послевоенные годы. «Да и наследственность, наверное, тоже подвела», – замечает Татьяна Игоревна. – «Диагноз поставили тогда – варикозное расширение вен. У меня уже в детстве все ноги были синие от вен. Так сложилось с балетной школой…».

Но девчушка была упрямой. А поскольку без танца не представляла себе жизни, то добилась своего – поступила во Всероссийскую мастерскую эстрадного искусства, которую закончила настоящей артисткой. Потом ей невероятно повезло – она попала в организовывавшийся тогда ансамбль «Сувенир». Его руководители говорили: «Танюша – самая яркая и талантливая».

«С одной стороны, это приятно. Но с другой… В ансамбле нельзя быть «самой», потому что выделяешься, а должна быть как все. Ансамбль должен быть ансамблем во всех смыслах. В этом я убедилась потом, когда сама стала руководить коллективом».

Кто с кем приехал?

«Через некоторое время, после того, как я поступила в ансамбль, я вышла замуж и решила заняться семейной жизнью – успокоиться». Но не тут-то было! Семья Розовых отправилась в Алжир, где муж Татьяны Игоревны должен был работать переводчиком. Однако Таня и там не смогла усидеть без своего любимого дела – без танца. Стала руководить самодеятельным танцевальным ансамблем.

«Муж, помню, возмущался: «Не понятно, кто с кем приехал: ты со мной или я с тобой?» Меня постоянно не было дома – я увлеклась работой настолько, что все время была на репетициях и в разъездах». Однажды после очередного Таниного выступления ее подружки окружили ее и сказали: «Тебе Богом дан этот дар – танцевать! Если бросишь – прогневишь Бога!» Замечание подружек, или то, что танец по-прежнему оставался страстью Татьяны, – что-то повлияло на ее решение вернуться на сцену.

В 28 лет — в балет!

«Ну, а как же балет?» — спросите вы. Кто был околдован волшебством балета, не в силах разрушить эти чары. Во всех движениях Татьяны все всегда отмечали ту особенную грациозность и точность, которая свойственна балеринам русской школы. Видно, это было у Тани в крови. В 1974 году Московский театр эстрады проводил набор в балетную труппу театра. Тане тогда было 28 лет.

«В таком возрасте – в балет! В этом возрасте балетные либо стоят на сцене, либо вообще заканчивают карьеру. Я пришла поступать в театр, на меня, конечно, посмотрели косо и дали испытательный срок. А в результате я проработала там 15 лет. Помню говорили: «Посмотри на нее: ни рожи, ни кожи, а танцует – все забываешь». «Вообще мир артистов – жестокий, а эстрада – удел молодых. Представляете, как мне нужно было работать, чтобы рядом с молодежью выглядеть на уровне».

«Она мне нужна!»

Если вам довелось жить в Советском Союзе, то вам, наверняка, что-то говорят названия фильмов «Опасные гастроли», «Ах, водевиль, водевиль…» и «Орех – кракатук». Ну, в первом снимался В. Высоцкий, и он пролежал под запретом многие годы, во втором – спелось столько известных советских шлягеров, что потом долгие годы ими питались всевозможные музыкальные передачи, а в третьем – пела советская эстрадная звезда И. Понаровская. Было это давно, но, пересмотрев на днях, эти старые ленты, я поняла, что они совсем не устарели.

И во всех этих фильмах снималась Татьяна Розова.

«Самым первым моим фильмом стала музыкальная комедия «Любовь с первого взгляда», где я сыграла роль… уборщицы тети Паши. Я придумала себе такой смешной образ – уши выставила наружу, очки нацепила. Мне было интересно по-актерски. Мою тетю Пашу даже на афишу поместили, поскольку она понравилась комиссии. Все спрашивали, кто сыграл эту роль».

«До замужества я снималась в «Опасных гастролях». Это было удивительно интересно. Конечно, и благодаря тому, что можно было увидеть, как работают известные киномастера. Тогда много распускали слухов о Высоцком. Я же могу сказать, что он был самым скромным на съемках, очень воспитанный. Видели мы и Марину Влади – у них только-только завязался роман. Все тогда в нее были влюблены – после фильма «Колдунья». А мы выступали вместе с Высоцким – танцевали канкан. Ох, этот канкан! Мы с мужем пошли на просмотр фильма. Сидим – смотрим. А там, помните, Высоцкий поет: «В томленье одиноком…», и в этот момент показывают меня крупным планом: у меня рот до ушей, я танцую, я актриса. Муж, когда увидел все это, устроил мне страшный скандал! Ведь канкан считался достаточно неприличным танцем… Я ответила ему: «Ты знал, на ком женился».

Операторы не очень любили снимать Татьяну, но режиссеры настаивали, говорили: «Она мне нужна». А З. Гердт подошел ко к ней во время репетиций «Ореха-кракатука» и говорит: «Вы знаете, что вы актриса?». «Я к этому относилась совершенно спокойно, потому что коли дано мне это Богом, то я должна выполнять то, что положено».

Помню, что когда я в детстве смотрела фильм «Ах, водевиль…», то все удивлялась, кто же эта певица, которая и поет замечательно, и при этом так здорово танцует. А это была вовсе не певица, а — Татьяна Розова. «Я так широко открывала рот, имитируя пение, и так выразительно все исполняла, что режиссерам это нравилось и они ставили меня в центр группы».

112 руб. 95 коп.

В качестве солистки балетной труппы театра Татьяна Розова участвовала в представлениях таких известных актеров, как Шифрин и Хазанов. Во всех афишах театра указывалось ее имя.

«Известный хореограф Исымбаев ставил нам танцы. А однажды пришел к нам в гримерную и при всех заявил, что и сам бы с удовольствием танцевал со мной на сцене. Это, конечно, было очень лестно услышать от прославленного танцовщика, но и опасно одновременно. Театральная жизнь не проста. Успех вызывает зависть. Такая жизнь – никуда не денешься. Как в такой ситуации выживать? Если предлагали мне прибавить зарплату, то я говорили, что ничего не надо, я хочу жить спокойно».

А зарплата, надо сказать, была аж 90 рублей для начинающих! «Потом стало 110, а на пенсию я вышла с 112 руб. 95 коп. Мы так работали. Мы обожали театр, танцы. Мы ночевали в театре, когда готовили спектакли. Тогда мне очень помогали родители, которые оставались с маленькой дочкой»

В Париж!

«Однажды я сказала отцу, что мы едем в Париж. Он не поверил. А мы поехали и выступали на сцене театра Олимпия. Перед поездкой, нас «обработали» — сказали, чтобы мы ничему не восхищались и не удивлялись. Ну а как было удержаться от восторга, когда на нас хлынули эти парижские запахи: кофе, табака, французские духи! Никогда не забуду. Ты понимаешь, что попала в другой мир. А потов из окна автобуса я увидела стойки с овощами на тротуарах перед магазинами и базары цветов… И когда нас поселили в гостиницу, и увидели номер, обитый ситцем, открыли окно, а за ним светящийся манящий ночной Париж, мы оказались в сказке. Мы там пробыли месяц – работали в составе мюзикхолла. С тех пор я в париже не была».

«Париж мне никогда не снится. Зато снится, как я куда бегу, опаздываю, танцую и вдруг – взлетаю. И полетела, парю. Правда, все реже и реже. Как удержать это состояние – не знаю. Сюда приехала, а сердце – там, там молодость, работа, сцена. Мои внуки и дочь живут в Москве. И то, что я могла бы дать внукам, я здесь даю детям».

В ритмах планеты

Не получается у Татьяны Игоревны ни спокойной пенсии. Ей все время неймется, чего-то просит душа. Какого движения, полета, кручения, вихря. И поэтому несутся в танце ее воспитанницы. То испанский она им поставит, то русский, то придумает что-то свое. И всегда она горит идеями. В прошлом году на шоу карнавале «Звезды в ШОКе» ансамбль «Ритмы планеты» выступил с огромным количеством новых номеров. Особенно поразил зрителей «Танец цветов» на музыку Чайковского – с парящими по сцене девчонками — от самых взрослых воспитанниц до самых юных крохотулек. А недавно участницы ансамбля водили хороводы и отплясывали «Калинку» на русской Масленице в Монреале.

За 13 лет, которые существует ансамбль «Ритмы планеты», где только не приходилось выступать этому коллективу. Его приглашают не только на мероприятия русской общины, но и в другие этнические сообщества.

«У меня сейчас, наверное, человек 70. Танцуют все – и все стоят у «станка», делают серьезную разминку. Наша система подготовки строится на базе детской ритмики с элементами акробатики. А как же без этого! А потом ставим номера. Танец Матрешек, Пасадена, танго, рок-н-ролл и многие другие. »

Одни воспитанницы ансамбля уже выросли, другие подрастают – но никто из них не расстается с танцем – танцем, который для них открыла Татьяна Игоревна Розова.

С.Мигдисова, Наша Газета No. 615